8 (800) 550 15 50
Каталог Корзина 0 Войти
Конструкция и особенности современных матрасов

В последние годы очень серьезно изменилось отношение покупателей к качеству и характеристикам спальных принадлежностей. При этом ассортимент обычных и эргономических ортопедических матрасов, предлагаемых производителями, непрерывно растет. Конструкция изделий для сна постоянно совершенствуется, и разобраться с особенностями тех или иных моделей становится все сложнее. Чтобы облегчить покупателям выбор, рассмотрим основные виды конструкций матрасов и наиболее популярные материалы, используемые при их изготовлении.

Итак, из чего состоит матрас? Конструкция любого спального матраса включает в себя три основных составляющих: основание, наполнитель и чехол. Фактически это «три кита», на которых базируется качество нашего ночного отдыха.

 

Основание матраса

Основание – это базовый элемент любого матраса. По типу основания спальные принадлежности разделяются на две большие группы: пружинные и беспружинные матрасы.

 

Пружинные матрасы
Если вы решили купить пружинный матрас, то вам следует знать, что они бывают двух видов:

 

  1. Матрасы с зависимым пружинным блоком.
    Считаются устаревшей конструкцией и используются, как правило, в моделях эконом-класса. Наиболее ярким и распространенным представителем пружинных зависимых блоков можно назвать знаменитый «Боннель» (Bonnel). Он состоит из множества пружин, соединенных между собой и жестко прикрепленных к металлической раме.
    Основным преимуществом матрасов с блоком «Боннель» является их сравнительно невысокая стоимость. Поэтому они нередко приобретаются в качестве «гостевого варианта» или матраса для дачного домика. Покупаются они и для домашнего использования, когда требуется недорогой матрас эконом-класса.
    На первый взгляд новый матрас с блоками «Боннель» может показаться достаточно комфортным. Однако он имеет весьма существенный недостаток: поскольку пружины основания между собой зависимы, матрас не обеспечивает ортопедический эффект. Это обусловлено тем, что вес человека распределяется равномерно на все пружины. В числе наиболее значимых минусов матрасов с блоками «Боннель» также можно отметить «скрипучесть», которая усиливается со временем, и эффект «гамака». Из-за последнего возникает «сползание» к центру на двуспальном матрасе, когда спят двое.
  2. Матрасы с независимыми пружинными блоками.
    Это передовая конструкция, ставшая основой большинства моделей эргономических и ортопедических матрасов. Основание такого матраса состоит из независимых друг от друга пружин, каждая из которых упакована в отдельный чехол из материи. А из чехлов путем спайки или термосклейки уже составляют единую структуру. В итоге, каждая пружина способна работать независимо от других, благодаря чему матрас оптимально подстраивается под человеческое тело.
    Ключевая характеристика матрасов независимыми пружинными блоками – число пружин на 1 кв. метр изделия. С ростом данного показателя улучшаются и ортопедические свойства матраса. Недорогие эргономические и ортопедические матрасы оснащаются блоками с минимальным количеством пружин на кв. метр (256-300 единиц). Матрасы с более дорогостоящими блоками имеют уже 500 пружин на кв. метр. А в эргономических ортопедических матрасах премиум-класса могут применяться пружинные системы, в которых число пружин доходит до 1500-2000 штук.
    Матрасы с независимыми пружинными блоками обеспечивают наиболее комфортный сон и полноценный отдых. Они особенно приятны для людей, имеющих привычку спать на боку. В любом случае такой матрас, благодаря высоким эргономическим и ортопедическим свойствам, обеспечивает оптимальную поддержку позвоночнику. Если говорить о двуспальных матрасах, то они позволяют спокойно спать рядом людям, имеющим большую разницу в весе.

 

 

Беспружинные матрасы
Данная группа матрасов характеризуется тем, что в их основании не применяются пружинные блоки. При этом конструкция может отличаться достаточно хорошими эргономическими и ортопедическими свойствами. Наиболее часто пружины заменяет основание из кокосового волокна, натурального или искусственного латекса. В настоящее время выпускаются и недорогие беспружинные матрасы, и матрасы более высокой ценовой категории.

В сравнении с пружинными конкурентами, у беспружинных матрасов имеются свои плюсы. В частности, из кокосовой койры получается оптимальный матрас для новорожденного, обладающий отменными гигиеническими, эргономическими и ортопедическими свойствами. Матрасы из латекса или кокоса нередко оказываются наиболее удобными для людей, обладающих большим весом. А для любителей спать на жестком наилучшим выбором являются матрасы из кокосового волокна.

Наполнители

Из наполнителей состоит верхний слой матрасов, непосредственно влияющий на жесткость изделий, уровень комфорта и срок службы.

 

Наиболее популярные виды наполнителей:

 

  • кокосовая койра – натуральный материал из волокон кокоса. Для улучшения свойств волокон нередко используется латексная пропитка;
  • латекс – эластичный материал, получаемый из сока гевеи. В матрасах применяется как натуральный латекс, так и его синтетический аналог;
  • пенополиуретан – искусственный материал, используемый преимущественно в матрасах эконом-класса;
  • холлофайбер – искусственный материал на основе полиэстеровых волокон;
  • Memory Top – высокотехнологичный материал, из которого изготавливаются матрасы с эффектом памяти;
  • термовойлок – естественный материал, использующийся для создания «согревающей» прослойки.

 

Также целый ряд материалов применяется для формирования специального слоя, защищающего мягкие наполнители. Это хлопковая ткань, льноджутовый войлок, спанбонд и некоторые другие.

 

Чехлы

Верхняя часть конструкции защищается от повреждения и загрязнения матраса чехлом. Для этого применяются как натуральные, так и искусственные материалы: трикотаж, жаккард, шинилл, полиэстр и другие. Основная задача чехла – препятствовать проникновению влаги и пыли внутрь изделия, поэтому материалы нередко подвергают соответствующей пропитке. Также для пропитки могут использоваться специальные составы, повышающие гипоаллергенные характеристики ткани.

Читайте по теме:

Беспружинные матрасы: удобство, комфорт и ортопедический эффект
Беспружинные матрасы: удобство, комфорт и ортопедический эффект
Беспружинные эргономичные матрасы становятся все популярнее. Это матрасы, изготовленные без использования пружин и состоящие только из одного или нескольких слоев наполнителей. Лучшие модели – матрасы из кокоса и латекса.

Хотите следить за новинками и акциями?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку
Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных