8 (800) 550-15-50
Каталог Корзина 0 Войти

Людям, склонным к приступам аллергии, необходимо внимательно относиться к выбору предметов повседневного обихода. Не в последнюю очередь это касается выбора спальных принадлежностей, которые должны отвечать определенным требованиям. Прежде всего, не содержать и накапливать элементы, способные вызывать аллергию.

Итак, что же нужно принять во внимание аллергикам при выборе эргономичного матраса, чтобы он не вызвал дополнительных проблем со здоровьем? И что именно в матрасе может стать катализатором приступов аллергии? Таких явлений несколько: материалы и комплектующие, используемые при сборке изделия, а также пылевые клещи, которые со временем могут поселиться в матрасе. Разберемся немного подробнее с данными факторами.


Элементы конструкции матраса


Материалы наполнителей

Независимо от того, решили ли вы купить недорогой ортопедический матрас или же остановили выбор на премиальной модели, обязательным элементом конструкции будет слой наполнителя. В качестве наполнителей используются как природные, так и искусственные материалы: латекс, кокос, шерсть, холлофайбер, пенополиуретан и другие. И часть их них может быть причиной аллергии. Например, наиболее часто источником аллергенов становится натуральный латекс, который может использоваться как самостоятельно, так и в составе латексированного кокосового волокна.

Таким образом, при выборе эргономичного матраса нужно обращать внимание на материал наполнителя. Если у вас имеется аллергия на наполнитель естественного происхождения, то следует останавливать выбор на их искусственных аналогах. В частности, тот же синтетический латекс мало в чем уступает природному, но при этом не вызывает аллергии.


Комплектующие

Если вы решили купить пружинный матрас, вам необходимо знать, что при сборке таких изделий используются разные виды пружинных блоков и их креплений. При изготовлении обычных матрасов с блоками «Боннель» применяется пристрелочный метод, в котором фиксация происходит с помощью металлических скоб и пневмопистолета. Однако данная методика, не несущая проблем аллергикам, применяется только в классических матрасах без ортопедических свойств.

Если вы выбрали эргономичный матрас, то в нем будут установлены независимые пружинные блоки. Они состоят из отдельных и не связанных между собой пружин, заключенных в чехлы из материи. А эти чехлы, в свою очередь, соединяются с другими пружинными чехлами с помощью клеевой или бесклеевой технологии. И если использовался клей с содержанием определенных токсичных веществ, последние могут стать причиной приступов аллергии.

Отсюда вывод: более приемлемыми для аллергиков будут матрасы с пружинными системами, изготовленными по бесклеевой технологии или с использованием безопасных клеев на водной основе. Разумной альтернативной для людей с аллергией могут стать эргономичные беспружинные матрасы, выполненные на основе искусственных материалов.


Пылевые клещи

Проблемой для многих аллергиков могут стать пылевые клещи (сапрофиты) – крошечные паукообразные длиной от 0,1 до 0,5 мм, которые невидимы для обычного глаза. Они наиболее часто живут в коврах, матрасах и подушках, питаясь отмершими клетками кожи домашних животных или человека. Основным условием для активного размножения сапрофитов является повышенная влажность. Продукты жизнедеятельности пылевых клещей способны выступать в качестве достаточно сильного аллергена.

Как сделать так, чтобы ваш матрас не превратился в благоприятную среду для обитания сапрофитов? Хороший вариант – для гигиенической защиты купить наматрасник, который будет предотвращать накопление пыли. Также при выборе эргономичного матраса нужно обратить внимание на такой параметр, как воздухопроницаемость обивки и наполнителей. Достаточная циркуляция воздуха предотвратит накопление влаги, необходимой для размножения клещей. Хорошему проветриванию матраса будет способствовать и применение ортопедического основания – специальной решетки из деревянных ламелей.

 

Читайте по теме:

Как определить, жесткий или мягкий матрас Вам необходим
Как определить, жесткий или мягкий матрас Вам необходим
Разбираемся в многообразии моделей и выбираем идеальный вариант
10 советов для легкого сна
10 советов для легкого сна
Здоровый и спокойный сон – необходимое условие для нормального функционирования организма.

Хотите следить за новинками и акциями?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку
Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных