88005501550
Каталог Корзина 0 Войти
Покупаем двуспальный матрас: советы по выбору

Двуспальные матрасы пользуются высоким спросом, но выбор спальных принадлежностей «для двоих» имеет свои особенности. Ведь здесь очень важно, чтобы матрас обеспечивал комфортный сон двух человек, зачастую обладающих очень разными физическими параметрами. Разберемся, какие факторы нужно учесть при выборе двуспального матраса, чтобы эта покупка вас многие годы только радовала.

 

Основные требования к двуспальному матрасу

Чтобы двуспальный матрас создавал все условия для комфортного отдыха и полноценного сна, он должен обладать следующими качествами:

  1. Подходящий размер.
    Длина и ширина матраса должны оптимально подходить к размеру спального места, не оставляя больших зазоров. При этом желательно, чтобы длина матраса была, как минимум, на 20 см больше, чем рост наиболее высокого человека в паре. А ширина была достаточной, чтобы оба партнера могли комфортно спать.
  2. Эргономический и ортопедический эффект.
    Очень важно, чтобы матрас равномерно поддерживал позвоночник, обеспечивая его правильное положение. Это необходимо, чтобы человек мог полностью расслабиться и хорошо отдохнуть. Не будет преувеличением сказать, что даже недорогие эргономические и ортопедические матрасы на порядок комфортнее для сна и полезнее для позвоночника, чем обычные.
  3. Анатомический эффект.
    Идеально, когда под весом тела мягкие ткани и сосуды не зажимаются, вынуждая человека ворочаться во сне для смены позы. Анатомический эффект свойственен качественным ортопедическим матрасам, но при этом нужно правильно подобрать матрас по жесткости под вес тела.
  4. Удобство для обоих.
    Достичь этого не всегда просто, поскольку у каждого человека бывают свои предпочтения. Кроме того, определенные сложности могут появиться, если отдыхающие имеют существенную разницу в весе.
  5. Гигиеничность и безопасность.
    Очень важно, чтобы матрас был изготовлен из экологичных и гипоаллергенных материалов, хорошо вентилировался, был устойчив к влаге и загрязнениям.

 

Двуспальный матрас: пружинный или беспружинный?

В зависимости от типа основания, все двуспальные матрасы разделяют на пружинные и беспружинные.

 

Пружинные матрасы

Изделия для сна с пружинным основанием пользуются наибольшим спросом в сегменте двуспальных матрасов. Они изготавливаются с использованием зависимых и независимых пружинных блоков. Матрасы с зависимыми блоками – бюджетный вариант с относительно невысокой стоимостью, обладающий фактически устаревшей конструкцией. Если вы решили купить пружинный матрас с эргономическим и ортопедическим эффектом, то необходимо выбирать матрасы только с независимыми пружинными системами.

В чем секрет удобства такого матраса? Каждая пружинка основания работает сама по себе, не будучи жестко связана с остальными. Благодаря этому, матрас наилучшим образом повторяет очертания тела и хорошо поддерживает позвоночник. Дополнительный и очень весомый плюс – эргономический и ортопедический матрас не оказывает эффекта «гамака», что позволяет удобно расположиться обоим партнерам.

Качество эргономического и ортопедического эффекта зависит от количества пружин на единицу площади, которое обычно обозначается цифрой в названии блока. Наиболее популярными можно назвать двуспальные матрасы с пружинными системами MPS 500, обладающие сравнительно доступной стоимостью. В более дорогих моделях могут применяться блоки MPS 1000 и MPS 2000, создающие максимальный эргономический и ортопедический эффект.

Стоит также сказать, что выбор матраса с тем или иным блоком может определяться весом тела отдыхающего. Для очень полных людей конструкция с блоком MPS 500 может оказаться «слабоватой»: человек будет просто продавливать матрас, в результате чего эргономический и ортопедический эффект будет минимальным. Поэтому людям с большим весом можно рекомендовать спальные принадлежности с блоками MPS 1000 или MPS 2000.

 

Беспружинные матрасы

Купить беспружинный матрас для двуспальной кровати решается не каждый, поскольку для «сна вдвоем» он не всегда удобен. Состоят такие аксессуары из плит некоторых материалов или их смеси по типу сэндвича. Наиболее качественными считаются матрасы из натурального латекса, матрасы из кокосового волокна, а также смешанные матрасы из латекса и кокоса.

Почему беспружинные двуспальные матрасы не очень удобны? Дело в том, что состоящее из однородного материала основание деформируется под весом человека, влияя на соседние зоны. Это может вызвать проблемы у семей, где супруги серьезно отличаются по весу. Результатом может стать то, что более легкий супруг будет спать на несколько искаженной поверхности, постепенно скатываясь к более тяжелому партнеру.

 

Мягкие и жесткие матрасы

Крайне важным критерием выбора является степень жесткости матраса. За эту характеристику отвечает не только основание матраса, но и его наполнитель. Например, слой кокосовой койры или латекса. С одной стороны, более мягкий матрас является более анатомичным, т.е. обеспечивает лучшее кровообращение во время сна. С другой стороны, определенная степень жесткости необходима для нормальной поддержки позвоночника.

Оптимальным и универсальным вариантом для большинства людей среднего веса являются двуспальные матрасы умеренной жесткости. Сложнее выйти из положения, если у отдыхающих имеется большая разница в весе, либо же сильно отличаются предпочтения. Для таких ситуаций производители выпускают двуспальные кровати, в которых каждое спальное место обладает собственными характеристиками жесткости. Также производятся ортопедические матрасы, оснащенные с двух сторон разными наполнителями. Например, с одной – кокосовое волокно, с другой – латекс. Это дает возможность менять уровень жесткости по желанию, просто перевернув матрас. Матрас Лорд на специальном пружинном блоке Дуэт специально создан для пар со значительной разницей в весе.

Читайте по теме:

Беспружинные матрасы: удобство, комфорт и ортопедический эффект
Беспружинные матрасы: удобство, комфорт и ортопедический эффект
Беспружинные эргономичные матрасы становятся все популярнее. Это матрасы, изготовленные без использования пружин и состоящие только из одного или нескольких слоев наполнителей. Лучшие модели – матрасы из кокоса и латекса.

Хотите следить за новинками и акциями?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку
Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных