88005501550
Каталог Корзина 0 Войти
Покупаем эргономичный матрас: критерии выбора

Здоровому образу жизни в современном мире уделяется все большее значение. Но вряд ли можно представить хорошее здоровье без комфортного здорового сна, дарующего организму полноценный отдых. Обеспечить такой сон могут только качественные спальные принадлежности, максимально адаптированные к физиологическим потребностям человеческого организма. К таким принадлежностям относят, прежде всего, эргономические и ортопедические матрасы, которые пользуются все возрастающим спросом.

 

Что представляет собой эргономический и ортопедический матрас?

Эргономическими и ортопедическими стали называть матрасы, поддерживающие позвоночник в оптимальном положении во время сна. Подчас такие изделия отличаются достаточно сложной многослойной конструкцией, которая базируется на пружинном или беспружинном основании. Матрас сам приспосабливается к форме тела, прогибаясь под бедрами и плечами, но оказывая достаточную поддержку пояснице и шее. Это не только помогает расслабиться и снять нагрузку с мышц, но и оказывает целебный эффект на опорно-двигательный аппарат.

 

Выбираем эргономический и ортопедический матрас

Решив отправиться в магазин эргономических и ортопедических матрасов, неплохо бы сначала сориентироваться в критериях выбора таких изделий. Рассмотрим основные факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе качественного матраса для сна:

 

Длина и ширина матраса

В идеале, чтобы эргономический и ортопедический матрас был удобен и служил очень долго, он должен точно соответствовать размеру спального места. При этом минимальной длиной матраса можно считать рост человека плюс 20 см или более. Иначе вы просто можете ночами упираться ступнями в борт кровати, что никак не будет способствовать комфортному отдыху.

Ширина матраса будет зависеть от того, насколько свободно вы привыкли чувствовать себя во сне, и как часто вы ночью ворочаетесь. Минимальный размер одиночного матраса – около 80 см, полуторный вариант – около 120 см. Ширина двуспальных моделей может доходить до 200 см.

Взрослые и детские эргономические и ортопедические матрасы имеют несколько стандартных размеров, на которые ориентируются производители. Следовательно, если вы имеете стандартную кровать, то подобрать под нее матрас нужного размера не составит труда.

 

Вес отдыхающего и жесткость матраса

Большинство покупателей полагает, что в той или иной степени для здоровья полезен любой эргономический и ортопедический матрас. Однако на деле эргономический и ортопедический эффект во многом зависит от того, насколько изделие соответствует весу и комплекции отдыхающего. В частности, для худощавого человека матрас с жестким наполнителем является не самым удачным выбором. Массы тела окажется недостаточно для проявления ортопедического эффекта, и человек будет спать с искривленным позвоночником. При этом тот же матрас для полного человека будет более чем комфортным.

Логика выбора проста: универсальным вариантом считаются матрасы средней жесткости. Людям с небольшим весом лучше обращать внимание на более мягкие модели, покупателям крупной комплекции – на более жесткие пружинные или беспружинные матрасы. А супружеским парам с большой разницей в весе идеально подойдет неоднородный двуспальный матрас, где одна половина является относительно жесткой, другая – более мягкой.

 

Возраст человека

Возрастные критерии при выборе эргономического и ортопедического матраса также имеют значение. Людям пожилым более удобными будут изделия с мягкими наполнителями, молодежи и детям – умеренно жесткие. Если требуется детский матрас для новорожденного – оптимальным выбором станет беспружинный жесткий матрас с наполнителем из кокосовой койры. Последнее связано с физиологией младенцев, у которых ствол позвоночника еще имеет прямую форму, без S-образного изгиба.

 

Основание, наполнители, обивка

По типу основания эргономические и ортопедические матрасы разделяют на пружинные и беспружинные. Если вам приглянулся матрас на пружинной основе, помните, что эргономическими и ортопедическими считаются только матрасы с независимыми пружинными блоками. Чем больше пружин на 1 кв. метр изделия – тем выше ортопедический эффект. Если вы обратили взор на беспружинные модели – наилучшим выбором будет многослойный матрас с использованием натуральных наполнителей.

Не забывайте про материал обивки, который должен быть практичным в использовании и безопасным для здоровья. В настоящее время для обивки матрасов применяется широкий спектр натуральных и искусственных материалов, и каждый имеет свои плюсы. Однако если хочется чего-то особого, можно порекомендовать матрасы бамбуковые: обивка на основе бамбукового трикотажа характеризуется прекрасной износостойкостью, это дышащий, экологичный и гипоаллергенный материал. Дополнительные плюсы – бактерицидные качества и эффект терморегулятора.

 

Читайте по теме:

Конструкции и типы матрасов
Конструкции и типы матрасов
Разбираемся в многообразии моделей и выбираем идеальный вариант

Хотите следить за новинками и акциями?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку
Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных